Minggu, 11 September 2011

Aneka Olahan Pisang



Dadar Gulung Tepung Pisang
Bahan Kulit:
  • 125 gr tepung pisang
  • 50 gr tepung terigu
  • 300 cc susu cair
  • 1 sendok makan margarin cair
  • 3 butir telur
  • 5 gr coklat bubuk
  • garam dan vanili secukupnya
Bahan Vla:
  • 300 cc susu cair
  • 2 buah pisang raja, lumatkan
  • 40 gr tepung maizena
  • 75 gr gula pasir
  • garam dan vanili secukupnya
  1. Cara membuat Kulit : Campur tepung pisang dengan tepung terigu dan coklat bubuk. Kocok telur, vanili dan garam sampai rata, masukkan campuran tepung dan susu secara bergantian. Masukkan margarin cair, aduk rata. Dadar tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Vla : Rebus susu, gula, pisang raja, garam, dan vanili sampai mendidih. Masukkan maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air. Masak sampai meletup-letup sambil terus diaduk. Sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit, isi dengan 1 sdm vla, lipat sesuai selera, hidangkan


Bolu Tepung Pisang
Bahan :
  • 150 gr tepung pisang
  • 150 gr gula halus
  • 150 gr margarin
  • 50 gr susu skim
  • 5 gr soda kue
  • 6 butir telur ayam,
  • Pisahkan kuning dan putihnya
  • 2 buah pisang ambon (1 buah dilumatkan, 1 buah untuk hiasan)
Cara membuat :
  1. Campur tepung pisang, susu skim dan soda kue sampai rata (tepung pisang campuran), sisihkan.
  2. Kocok gula dan margarin sampai berbuih putih. Tambahkan kuning telur sambil dikocok sampai rata.
  3. Kocok putih telur hingga berbuih, kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur sambil dikocok.
  4. Masukkan tepung pisang campuran sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut sambil terus dikocok, masukkan pisang ambon yang sudah dilumatkan, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan, hiasi dengan potongan pisang ambon, panggang pada suhu 200ยบ C sampai matang.
Nasi Goreng Pisang
Bahan
  • 400 gram (4 buah) pisang
  • 20 gram (5 sdm) minyak goreng
  • 25 gram (4 buah) bawang merah
  • 25 gram (4 buah) bawang putih
  • 25 gram (4 buah) cabe
  • Bawang prei, garam, penyedap rasa, kecap manis secukupnya
Cara membuat
  1. Kupas pisang lalu rebus setengah matang, kemudian serut kasar dan sisihkan
  2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, tumis sampai menguning, kemudian masukkan irisan daeun seledri , bawang prei dan kecap manis
  3. Masukkan pisang serutan, aduk-aduk hingga bumbunya rata
  4. Sajikan nasi goring pisang dengan hiasan sesuai selera
  5. Cake Tepung Pisang
Bahan
  • 7 putih telur
  • 7 kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 150 cc mentega cair
  • 150 cc santan kental
  • 30 gram susu bubuk
  • 70 gram tepung pisang
  • 50 gram terigu
  • ½ sendok teh baking powder
  • Vanili secukupnya
  • Hiasan: whipping cream keju parut
Cara membuat
  1. Kocok putih telur dengan 50 gram gula pasir hingga mengembang. sisihkan
  2. Kocok kuning telur, sisa gula pasir hingga mengembang. Masukan mentega cair dan santan, kemudian masukan ayakan tepung pisang, tepung terigu, susu bubuk, baking powder dan vanili
  3. Tuang adonan dalam cetakan. Panggang hingga matang. Angkat
  4. Potong menjadi 25 bagian, olesi tiap potongan kue dengan whipping cream dan taburi kiju parut.
sumber: buku resep milik ibu

1 komentar: